Calidad de la información odontológica en historias clínicas para fines forenses - Barraza-Salcedo, María del Socorro; Herrera-Herrera, Alejandra del Carmen (Duazary, 2024)
Introducción: la calidad de las historias clínicas odontológicas es importante para fines clínicos y forenses. Sin embargo, se conoce poco de la calidad estas historias para estos fines en el contexto colombiano. Objetivo: evaluar la calidad de la información odontológica de las historias clínicas para fines forenses. Método: se diseñó un estudio descriptivo en el que se analizaron historias clínicas realizadas durante el 2022. Resultados: se revisaron 120 historias clínicas, en 72% se evidenció un correcto diligenciamiento del odontograma, 88% era legibles, 75,4% estaban actualizados los tratamientos, 56% fueron llenadas “satisfactoriamente”, 44% presentaron tachones y enmendaduras, 8% estaba con simbología dental actualizada para tratamiento y 92% presentaba inconsistencias. Conclusiones: es limitada la calidad de las historias odontológicas para fines forenses. Se necesitan estudios analíticos que estudien los factores asociados a la calidad de las historias odontológicas con fines forenses.