Enfoque quirúrgico de canino incluido en el paladar: reporte de un caso y revisión de la literatura - Martínez Martínez, Adel; Diaz Caballero, Antonio; Fonseca Ricaurte, Maria (Duazary, 2009)
Resumen La inclusión dental hace referencia a la anomalía en la cual el diente pierde la fuerza de erupción y se encuentra sumergido en el maxilar con o sin patología asociada. El diente que más frecuentemente queda retenido después de los terceros molares mandibulares es el canino maxilar con una prevalencia que oscila entre el 1- 2.2 % dependiendo de la población evaluada. El diagnóstico de un canino incluido en el maxilar se realiza mediante evaluación clínica que incluye la inspección y palpación además del examen radiográfico periapical y panorámico. Varias opciones de tratamiento se pueden aconsejar al paciente desde el tratamiento interceptivo, la remoción quirúrgica del canino retenido, la exposición quirúrgica y tracción ortodóntica, el trasplante hasta el tratamiento no activo y observación, valorando las características individuales tanto del paciente como de la situación e inclinación del diente. A continuación se realiza una revisión bibliográfica seguida del reporte de caso clínico de un canino retenido en paladar en un paciente masculino de 27 años de edad donde esta indicada la extracción quirúrgica. (Duazary 2009 I; 56-61) Abstract Dental inclusion is when the tooth has lost the forcing eruption and is submerge in the maxilla with or any pathology. Maxillary canine are the most frecuently impacted teeth after the third molar with a prevalence ranging from 1 to 2•2% depending on the population examined. The diagnosis of an impacted maxillary canine is based through clinical evaluation that includes inspection, palpation and radiographic examination that involve taking periapical and orthopantomograph radiographs. Patient counseling on the various treatment options, from the interceptive treatment, the surgical remove of the ectopic canine, the surgical exposure and orthodontic alignment, the transplantation until the no active treatment and observation. We carried out a bibliographical revision followed by a case report of an impacted maxillary canine in which extraction was indicated. Key Words: Impacted canine; surgical exposure; unerupted teeth; surgical treatment.