Manejo endodóntico de incisivos mandibulares con geminación - Florez Ariza, Jose Elías; Fortich Carballo, Raúl; Díaz Caballero, Antonio; Covo Morales, Eduardo (Duazary, 2009)
Las anomalías dentales pueden ser clasificadas en distintos grupos: anomalías de volumen, anomalías de número, anomalías de forma, anomalías de posición y anomalías por unión. Dentro de las últimas distinguimos entre fusión, geminación, concrescencia, coalescencia y anquilosis alvéolo- dentarias. La geminación es más frecuente en los dientes anteriores, aunque también puede afectar a premolares y molares, siendo una anomalía por unión infrecuente (prevalencia 0,5%). Se presenta el caso de un joven de 25 años sin antecedentes médicos de interés que acude a consulta a ortodoncia por inconformidad estética. El ortodoncista diagnostica clínica y radiográficamente germinación en diente 32 y es remitido a rehabilitación para que a través de tallado se confeccione una corona única con morfología de lateral inferior izquierdo y así ganar espacio para los movimientos ortodónticos, además fue necesaria la realización de tratamiento de conducto por parte del endodoncista. (Duazary 2009-II 154-158).