Parasitosis de transmisión directa en personal manipulador de alimentos bajo un programa de salud ocupacional en el Distrito de Santa Marta durante el año 2006 - Lozano Socarras, Sonja Liliana (Duazary, 2009)
Resumen Está demostrada la relación existente entre una inadecuada manipulación de los alimentos y la producción de enfermedades transmitidas a través de estos. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que, la mayoría de los casos, es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos. La infestación también puede ser adquirida a través de las manos sucias, artrópodos (moscas y cucarachas), circulación de billetes. La contaminación de los alimentos con quistes especialmente en aquellos tratados por manipuladores de alimentos puede servir como fuente de infestación de los mismos. El objetivo del siguiente estudio es valorar la frecuencia de parásitos intestinales de transmisión directa en personal manipulador de alimentos bajo un programa de salud ocupacional. El método para la observación de los parásitos fue el examen coprológico directo, y el estudio se realiza en 133 trabajadores, de ambos sexos y con edades comprendidas entre 20-60 años, manipuladores de alimentos de una Empresa prestadora de Servicio de Alimentos bajo un Programa de Salud Ocupacional mediante exámenes médicos de ingreso, de diagnóstico, y control semestral durante el año 2006. Ciento treinta y tres manipuladores de alimentos fueron examinados para el diagnóstico y control de parásitos de transmisión oro-fecal (37 mujeres y 96 hombres). Del total de trabajadores examinados (133) se detectaron 45 parasitados (33.8%), incidiendo más en el sexo masculino con 33 (24.8%) afectados sobre todo entre 31-40 años ( 13,5%). De los parásitos de transmisión oro-fecal el de mayor prevalencia observada fue Entamoeba Histolytica (17.2%), Blastocystis hominis (13.5%), casos de infestación múltiple Entamoeba histoyitica y coli (3.75%). Del personal infestado y sometido a tratamiento antiparásito sólo 5 (2,25%) mostraron prueba positiva para enteoparásitos posteriormente, mientras que 13 (9.77%) resultaron negativos para parásitos intestinales, lo que indica un buen manejo de la terapia por parte del médico tratante y una óptima respuesta individual. Además se correlaciona este resultado con el período de control y vigilancia del Programa de Salud ocupacional de la Empresa manipuladora de alimentos, lo que indica un rol vital en el cuidado de la salud de los trabajadores a los que se les efectúa un chequeo antes de comenzar a laborar y después, en el caso de los manipuladores de alimentos se realiza en un promedio de seis meses, incluyendo el estudio de las heces fecales. (Duazary 2009-II 112-117) Abstract It demonstrated the link between pood food handling and production of disease through these. The most effective prevention of these diseases are hygienic, as the majority of cases it is the handler which acts as a vehicle for transmission, for improper actions in food contamination. Infection can also be acquired through hands dirty, arthropods (flies and cockroaches), circulation of banknotes. Food contamination with cysts, especially in those treated by food handlers could serve as a source of infestation of the same. The aim of the next study is to assess the frequency of direct transmission of intestinal parasites in food handler on staff a health occupation. The method for the observation of the parasites was coprological direct examination,and study was conducted on 133 workers of both sexes aged 20-60 years, food handlers of a service provider under a Food Occupational Health Program through entrance examinations, diagnostic and control during biannual theyear2006. One hundred and thirty-three food handlers were tested for the diagnosis and control of parasites transmitted oro-fecal (37 women and 96 men). Of the total workers examined (133) parasites were detected 45 (33.8%), affecting more males with 33 (24.8%) affected mainly between 31-40 years (13.5%). Of the parasites of oro-faecal transmission of the highest prevalence observed was Entamoeba histolytica (17.2%), Blastocystis hominis (13.5%) cases of multiple infestation histoyitica and Entamoeba coli (3.75%). Staff infested pesticides and processed only 5 (2.25%) showed positive test for enteoparásitos later, while 13 (9.77%) were negative for intestinal parasites, which indicates good management of therapy the attending physician and an optimal individual response. To correlate this with the period of control and monitoring Occupational Health Program of the food handler Company, which indicates a vital role in health care workers who are making a checkup before starting to work and then in the case of food handlers is an average of six months, including the study of feces. Key words: Food handlers; direct transmission of parasitic diseases; occupational health