Representación socio-espacial del Centro Histórico de la ciudad de Santa Marta. Aproximación al constructo de identidad de lugar - Rodríguez de Ávila, Ubaldo (Duazary, 2009)
Resumen Desde el enfoque de la Psicología Ambiental, centrado en una metodología mixta, el estudio es de tipo descriptivo y la Unidad de Análisis es un Lugar (Centro Histórico de la Ciudad de Santa Marta). Se aborda desde un análisis lexicográfico, prototípico y categorial de la Representación Socio-espacial y se extraen los contenidos categóricos de los Mapas Mentales que los usuarios del lugar estudiado tienen formado y su relación con la Identidad de Lugar. El estudio permitió conocer, con 590 lugares dibujados y 292 lugares mencionados, que el Claustro San Juan Nepomuceno, la Catedral, la Plaza Simón Bolívar, el Camellón y el Museo del Oro, son los sitios con mayor carga identitaria para la cultura samaria. De todos estos lugares solo dos tuvieron la mayor carga identitaria: la Catedral y El Claustro San Juan Nepomuceno, los que no solamente dinamizan el proceso constructor de la identidad samaria, sino que la relación con el sujeto social se da de forma positiva, con valor afectivo importante en esa misma construcción de la identidad social urbana. (Duazary 2009-II 102-111) Abstract From the focus of the Environmental Psychology, centered in a mixed methodology, the study is of descriptive type and the Unit of Analysis is a Place (Historical Center of Santa Marta's City). It is approached from a lexicographical, prototypical and categorial analysis of the Partner-space Representation and the categorical contents of the Mental Maps are extracted that the users of the studied place have formed and its relationship with the Identity of Lugar. The study allowed to know, with 590 drawn places and 292 mentioned places that the Claustro San Juan Nepomuceno, the Catedral, the Parque Simón Bolívar, the Camellón and the Museo del Oro, they are the places with more load identitaria for the culture samaria. Of all these alone places two had the biggest load identitaria: the Catedral and The Claustro San Juan Nepomuceno, those that not only energize the building process of the identity samaria, but rather the relationship with the social fellow is given in a positive way, with important affective value in that same construction of the urban social identity. Key Words: Partner-space representation; place identity; Mental Maps; Environmental Psychology.