Fracaso en los implantes dentales: fibrointegración. Reporte de caso clínico - Santís Chamorro, Iris Luz; Herrera Tuñón, Kattya Isabel; Puello del Rio, Edwin de Jesús (Duazary, 2008)
La rehabilitación con implantes dentales en los pacientes con edentulismo parcial o total posee amplias indicaciones que se ven limitadas por factores anatómicos y biológicos. La oseointegración surge como un hecho descubierto entre la adaptación biológica del hueso a la superficie del titanio del implante (interfase hueso-implante) por lo que se afirma que el motivo de fracaso de la mayoría de los sistemas de implantes es que éstos se encapsulen en un tejido de cicatrización fibroso (fibrointegración) mal diferenciado lo que crea movilidad, que lleva a reacciones en la mucosa y finalmente a la pérdida. El objetivo del presente artículo es promover la presentación de casos clínicos de pacientes con fracaso de implantes dentales, con el ánimo de esclarecer las posibles causas y los factores coadyuvantes de dicho fracaso, y así mejorar los resultados en implantología. (Duazary 2008; 115-120)