Factores asociados a la satisfacción laboral en empleados de un hospital psiquiátrico de Bucaramanga, Colombia - Quintero-Isaza, Lucía; Biela, Renate; Barrera, Alba; Campo-Arias, Adalberto (Duazary, 2008)
Antecedentes: Existen pocos informes sobre los factores que influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores de la salud mental en un hospital público. Objetivo: Determinar los factores relacionados con satisfacción laboral en empleados del Hospital Psiquiátrico San Camilo de Bucaramanga, Colombia. Método: Se diseñó un estudio analítico transversal. Se solicitó la participación voluntaria de todos los trabajadores de la institución quienes diligenciaron en forma anónima un cuestionario que indagaba las características sociodemográficas, trastornos mentales comunes, trastornos de ansiedad y depresivos (Cuestionario General de Salud, GHQ-12) y satisfacción laboral (Cuestionario de Ambiente Laboral, WES-10). Un modelo de regresión lineal se calculó para controlar las correlaciones con los puntajes en el WES-10. Resultados: Un total de 217 empleados completaron en forma satisfactoria la totalidad del cuestionario. Las puntaciones para trastornos mentales comunes (β estandarizado=-0,583; t=-7,5; p<0,001) y el número de años trabajados en el hospital (β estandarizado -0,186; t=-2,6; p=0,010) mostraron una correlación significativa con el grado de satisfacción laboral. Conclusiones: Los puntajes para trastornos mentales comunes y los años laborados en la institución están significativamente correlacionados con el nivel de satisfacción laboral. (Duazary 2008; 76-81)