Análisis y medición del clima organizacional en IPS públicas y privadas de Santa Marta (Colombia) - Padilla García, Ingris; Vila Sierra, Luis Armando; Ceballos, Guillermo Augusto (Duazary, 2006)
El Clima Organizacional es un área estratégica de estudio en cualquier organización, afecta directamente al talento humano, su recurso más valioso y herramienta de éxito, crecimiento y sostenibilidad en el mercado. La presente investigación se desarrolla en cuatro Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) de la Ciudad de Santa Marta: E.S.E. Hospital Central Julio Méndez Barreneche, Instituto de los Seguros Sociales, Clínica de la Mujer y Colsalud S.A. Todas estas IPS públicas o privadas. Al interpretar los datos obtenidos, se encontró que no existe un patrón de conducta que determine que el clima difiere entre las IPS del sector público con las del sector privado y que en su defecto, así como cada individuo tiene características especiales e individuales, dentro de un mismo sector también se presentan dichas diferencias de una organización a otra; por lo cual se infiere que el Clima Organizacional está influenciado más por los estilos de dirección que por cualquier otro factor; en las cuatro IPS objeto de estudio predomina un sistema organizacional autoritario, lo que se constituye en una gran debilidad, ya que el proceso de toma de decisiones está concentrado en la alta gerencia. Luego, se procedió a formular planes y estrategias que pretenda mejorar el clima organizacional existente y posicionarse dentro de un entorno competitivo y en constante cambio. (Duazary 2006; 2:121-129)