Educación en salud durante el embarazo desde la perspectiva de las gestantes - Cáceres-Manrique, Flor de María; López-Barbosa, Nahyr; Ruiz-Rodríguez, Myriam; Nieves-Cuervo, Giselly Mayerly; Lizarazo-Castellanos, Angie Daniela (Duazary, 2023)
Introducción: se requiere conocer las necesidades de educación para las gestantes en escenarios de post-pandemia por Covid-19. Objetivo: conocer las necesidades de educación para gestantes/maternas y los medios preferidos para recibirla. Método: estudio descriptivo mediante encuestas virtuales con muestreo intencional y convocatoria en bola de nieve, a gestantes/maternas cuyos partos ocurrieron en pandemia. Personal de atención prenatal y parto también fue entrevistado. Se averiguaron necesidades de educación, contenidos y formas preferidas para recibirla. Resultados: participaron 144 mujeres, 34 (23,6%) gestantes, 110 (76,4%) maternas, con edades entre 17-43 años. Manifestaron necesitar educación sobre cuidados del preparto/parto: 113 (78,5%), lactancia materna: 109 (75,7%), cuidados del bebé: 108 (75%), maternidad y Covid-19: 90 (62,5%), prevención de trasmisión al bebé: 85 (59%) y salud mental: 79 (54,9%). Preferirían videos 114(79,2%), por WhatsApp: 106 (73,6%) y correo electrónico: 82 (56,9%). Conclusiones: las maternas necesitan educación sobre cuidados de la gestación, pero también sobre prevención del Covid-19. Sugieren videos a través de redes sociales.