Factores de riesgo y protección en los programas de prevención del consumo de sustancias psicoactivas - Trillos-Cuello, Daniela; Cogollo-Milanés, Zuleima (Duazary, 2022)
En la adolescencia se presentan una serie de cambios tanto físicos como del pensamiento y se pueden generar riesgo de consumo de sustancias psicoactivas, por ello surgen diferentes estrategias de promoción y prevención a través de los programas de intervención. El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia disponible sobre factores de riego y protección en la prevención del consumo de sustancias psicoactivas. En esta revisión sistemática de artículos publicados en inglés, español y portugués de bases de datos como: Pubmed/Medline, Dialnet, Scopus, Redib, Lilacs, Google Scholar, Science Direct y Scielo, se incluyó estudios cuantitativos como: ensayos clínicos, estudios de cohorte, casos y controles, estudios descriptivos transversales y estudios mixtos, en adolescentes. La estrategia de búsqueda se realizó mediante las siguientes palabras “Factores De Riesgo” “Factores Protectores” “Trastornos Relacionados Con Sustancias” “Servicios Preventivos De Salud”, y los operadores booleanos AND y OR, se diagramó en el flujograma (PRISMA). Finalmente se encontró que, la mayoría de los estudios contemplaron factores personales, seguido de los factores familiares y en menor cantidad los factores de riesgo sociales.