El perfil del empresario del sector salud de Santa Marta (Colombia): 1990 - 2005 - Elías Caro, Jorge Enrique (Duazary, 2008)
Abordar estudios de desarrollo empresarial en el Departamento del Magdalena y en especial de su capital, el Distrito Turístico, Histórico y Cultural de Santa Marta, teniendo en cuenta el perfil del empresario de las entidades prestadoras de servicios de salud, es de imperiosa necesidad hacerlo desde la capacidad de emprendimiento y de los factores tanto endógenos como exógenos que permitieron el surgimiento, evolución y desaparición de las empresas; por ello, implica darle una ojeada de forma simultanea a aspectos históricos y teóricos, relacionados de una u otra forma con el espíritu empresarial, el desarrollo socioeconómico y el emprendimiento.