Programa psicoeducativo para la prevención secundaria de la Cardiopatía Isquémica. - López González, Yisell; Veloso Pérez, Eduardo; Herrera Jiménez, Luis Felipe; Martínez Hernández, Amaury Dagoberto (Duazary, 2008)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar un programa psicoeducativo que contribuya a la prevención secundaria de la cardiopatía isquémica. La muestra estuvo constituida por 60 pacientes que son atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico “Camilo Cienfuegos” de Sancti – Spíritus. Se utilizaron entrevistas y cuestionarios, que permitieron determinar la necesidad que experimentan los mismos de recibir orientaciones y de ser educados con respecto a su enfermedad, a la vez que permitió el diagnóstico de sus principales necesidades educativas que sirvieron de base para la elaboración del Programa. El Programa diseñado permite la educación al paciente con respecto a su enfermedad y estimula el aprendizaje de conductas y hábitos que garanticen las modificaciones en el estilo de vida que son indispensables para la prevención secundaria de la enfermedad y proporciona técnicas y recursos para el manejo del estrés. Después de su diseño el programa fue sometido a criterio de profesionales para su evaluación. (Duazary 2008; 1: 32 - 41)