La mediatización del pensamiento rumiativo - Delgado Suárez, Jennifer; Herrera Jiménez, Luis F.; Delgado Suárez, Yiana M. (Duazary, 2008)
La prevalencia creciente de los accidentes cerebrovasculares a nivel mundial compulsa a la realización de investigaciones que analicen la influencia de los factores de riesgo de índole psicológica para obtener una perspectiva más integral de esta patología. El pensamiento rumiativo ha sido descrito como un determinante esencial para la aparición de los estados ansiosos, el estrés y la depresión; es por esto que el presente estudio se centra en caracterizar el pensamiento rumiativo antes de la aparición del accidente cerebrovascular (n= 45). Para la obtención de información se utilizaron las técnicas: While-Bear Supresión Inventory (WBSI) y la entrevista psicológica estructurada de retest. Finalmente se delimitaron algunas generalidades: el pensamiento rumiativo es más frecuente en las personas de mayor edad y en las mujeres y, el pensamiento supresivo está relacionado con los diferentes niveles de escolaridad y los estratos socio-económicos. (Duazary 2008; 1: 15 - 23)