Fracturas de tibia, tratamiento con CIMB no fresados - Del Gordo D´Amato, Roberto; Castillo Suárez, Fabián; Habeych González, Alejandro; Robles Bernal, Ramiro (Duazary, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo tipo serie de casos en el cual se analizan diversos aspectos inherentes al tratamiento quirúrgico de 92 fracturas de tibia diafisiarias cerradas y abiertas tipo I y II de Gustillo, tratadas con Clavos Intramedulares Bloqueados No Fresados (CIMBNF) de las 125 atendidas servicio de ortopedia y traumatología de la Clínica El Prado de la Ciudad de Santa Marta D.T.C.H., entre diciembre del 2005 y diciembre del 2007. Se excluyeron de este estudio 33 casos en los cuales por diversas causas se realizó otro tipo de tratamiento fuera ortopédico o quirúrgico mediante colocación de fijadores externos. Utilizamos la clasificación del AO en la cual a este tipo de lesiones corresponde el número 42. Encontramos una alta incidencia en accidentes de transito como factor productor de este tipo de lesión y dentro de ellos la motocicleta como vehículo mas frecuente. Fueron evaluados 86 de los 92 pacientes que corresponde al 93.5% y dentro de ellos se presentaron complicaciones mayores en el 4.6%, cabe mencionar Infecciones post operatorias y deformidades a nivel proximal y distal por diversas causas, las cuales fueron corregidas con procedimientos ulteriores. (Duazary 2008; 1: 4 - 8)