Factores ambientales relacionados con la actividad física en universitarios de una institución en Barranquilla, Colombia - Caro-Freile, Ana; Rebolledo-Cobo, Roberto; Yépez-Charris, Yoly; Jurado-Castro, Vanessa; Barrios-Pertuz, Yadira (Duazary, 2022)
La investigación tiene como objetivo caracterizar los factores socioambientales relacionados con la actividad física en estudiantes de una institución de educación superior en Barranquilla, Colombia. Se realizó un estudio transversal en estudiantes de ciencias de la salud entre 18 y 35 años. Mediante un muestreo estratificado, se seleccionó aleatoriamente una muestra de 418 estudiantes para la aplicación de los cuestionarios IPAQ y ECAVE, que evaluaron el nivel de actividad física y la calidad del vecindario para su práctica, respectivamente. Los resultados indicaron que 39,1% (IC95 34,9-44,5) son inactivos; respecto al entorno urbano, las zonas para caminar (51,43%), parques y zonas verdes (49,7%), instalaciones deportivas en el lugar de estudio (66,74%), ciclovías (71,29%) y senderos peatonales (63,6%) no son adecuados para la realización de actividad física, y el 49,5% percibe negativamente la accesibilidad y disponibilidad de las instalaciones públicas. En conclusión, la apreciación de la infraestructura y las condiciones ambientales es un factor determinante para la práctica de actividad física en universitarios