Efectos de un programa de ejercicio multicomponente en adultos con enfermedad crónica en atención primaria - Zambrano-Urbano, Jose Leonel; Ocampo-Chaparro, José Mauricio; Etayo-Ruiz, Edwin; Realpe-Loaiza, Jose; Reyes-Ortiz, Carlos (Duazary, 2022)
Tanto las enfermedades crónicas como la inactividad física influyen negativamente sobre la independencia, funcionalidad y autonomía de personas adultas a corto y largo plazo. Existe escasa evidencia en cuanto a la implementación y resultados en salud de protocolos de ejercicio en adultos con enfermedades crónicas en atención primaria. Se determinaron los cambios clínicos, funcionales, de dolor y salud en general de un programa de ejercicio multicomponente de 6 semanas de duración con un estudio de diseño antes y después, unicéntrico donde participaron 523 pacientes con edad promedio de 68,3±10,5 años. Mediante análisis bivariado a través de prueba de t-test pareado y la prueba de McNemar se encontraron diferencias antes y después en las puntuaciones de batería SPPB 3,80 (3,65-3,96) p<0,0001, fuerza de agarre 3,79 (3,50-4,09) p<0,0001, escala de Barthel 0,53 (0,20-0,87) p=0,0019 y el perímetro de la pantorrilla 0,55(0,21-0,88) p=0,0014. Posterior a la intervención la proporción de pacientes sin dolor o con dolor leve aumentó en 46% (p<0,0001) y con de autopercepción de salud excelente o buena el 85% (p<0,0001). En conclusión 6 semanas de ejercicio multicomponente protocolizado y supervisado mejoraron las variables funcionales, biológicas, de dolor y de salud.