Índices de shock y shock modificado en el puerperio inmediato - Rivas-Perdomo, Édgar; Puello Mestre, Agustín (Duazary, 2022)
Los parámetros que definen el shock ―como taquicardia, hipotensión y pobre perfusión del órgano final― no son totalmente aplicables a la paciente obstétrica por los cambios fisiológicos que dificultan establecer puntos de corte para desencadenar intervenciones clínicas. Sin embargo, una relación de ellos puede generar un indicador más preciso de hipovolemia llamado índice de shock (IS) e índice de shock modificado (ISM). Se realizó un estudio de corte transversal con el objetivo de establecer la mediana del IS y del ISM, desviación estándar (DS) e intervalo de confianza del 95% (IC95), a los 30 minutos, a la hora y a las dos horas. Los valores en los diferentes momentos se compararon con un test de ANOVA y de acuerdo con la vía del parto mediante rangos de Wilcoxon. Se calcularon coeficientes de correlación de Spearman entre el ISM, la edad de las pacientes y la edad gestacional. Las medianas del IS y del ISM fueron de 0,669 (DS: 0,014; IC95: 0,664-0,692) y 0,922 (DS: 0,019; IC95: 0,914-0,949), respectivamente. No se encuentra ninguna correlación de estos valores con las edades de las pacientes o la edad gestacional.