Aspectos socio-culturales para la atención a mujeres embarazadas durante y después de la pandemia por Sars-Cov-2/COVID-19 - Perafán-Ledezma, Astrid Lorena; Mendoza-Curvelo, Maira; Baquero-Porras, Angélica; Martínez-Dueñas, William Andrés; Vásquez-Munive, Mirith Marina; Brito-Jiménez, Ivone Tatiana (Duazary, 2021)
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS) la atención perinatal en general y prenatal de manera específica constituyen un conjunto de acciones importantes para la salud y el bienestar bio-psico-social de las mujeres en embarazo. A raíz de la pandemia por Sars-Cov-2/COVID-19 se ha afectado negativamente el cuidado y la atención en salud que deben recibir las mujeres en gestación. Actualmente sabemos que la infección por Sars-Cov-2 incrementa el riesgo de preeclampsia, muerte fetal, nacimientos prematuros, ingresos a cuidados intensivos neonatales (UCIN) y otros efectos adversos maternos, fetales y neonatales. Además, también se ha reportado que esta pandemia y algunas estrategias de mitigación como el confinamiento, han afectado la salud mental (ansiedad y depresión) de las mujeres durante el periodo perinatal.