Análisis fenomenológico interpretativo de la experiencia de hospitalización en personas con diagnóstico de esquizofrenia - Duque, Hansel; Diaz-Granados, Aristizábal; Suárez-Colorado, Yuly (Duazary, 2021)
La experiencia de hospitalización en personas con diagnóstico de esquizofrenia puede estar caracterizada por eventos negativos. Se realizó un estudio cualitativo basado en el análisis fenomenológico interpretativo (AFI) para comprender la experiencia de hospitalización en una clínica psiquiátrica. Los participantes fueron tres usuarios que respondieron a entrevistas semiestructuradas, analizadas a través de los lineamientos del AFI. Los resultados indicaron tres temas maestros: la persona en la esquizofrenia, las experiencias previas a la hospitalización, y la hospitalización como una experiencia compleja. El análisis permite considerar la importancia del ingreso voluntario o involuntario en la experiencia de admisión, la angustia e incertidumbre por falta de información, la escasa participación en el proceso de tratamiento, y la percepción de inseguridad dentro de las instituciones de internación. Por otra parte, se hizo mención al rechazo al uso de la contención o aislamiento, la falta de actividades, el énfasis en la medicación, el diagnóstico y los síntomas, así como la actitud deshumanizada de algunos profesionales de la salud mental. Se requiere más investigación respecto a la eficacia de la internación en unidades de salud mental y la superioridad frente a otras alternativas basadas en la comunidad.