Grado de efectividad y correlación citología-colposcopia utilizadas como pruebas diagnósticas en una entidad de salud de Santa Marta - González Ruiz, Gisela Esther; Caballero Zambrano, Mónica; Pérez Quintero, Celenny; Olaya López, Catalina; Polo Carrillo, Filadelfia Judith; Rivas Rojano, Nidia Paulina (Duazary, 2014)
Objetivo: estudio descriptivo correlacional, retrospectivo que buscó determinar la efectividad de las pruebas y el índice de correlación entre la citología cérvico uterina y la colposcopia, procedimientos realizados en una entidad de salud de Santa Marta, Colombia, en el período comprendido enero- diciembre 2011. Métodos: se analizaron 34 casos tomados de las historias clínicas de pacientes con similitud en su diagnóstico presuntivo de lesión intraepitelial escamosa (L.I.E) de bajo y alto riesgo, que se hubiesen efectuado citología cervico uterina y colposcopia como prueba confirmatoria; las pruebas se realizaron en la misma entidad objeto de estudio, sometido a análisis mediante índice de correlación y efectividad de las pruebas separadamente, mediante la prueba T de student. Resultados: mujeres en edad comprendida entre 18 y 55 años; no se evidenció relación entre citología cervico uterina y colposcopia, obteniendo un negativo y débil. El análisis individual de efectividad realizado a través de la prueba t de student, confirmó más efectividad de la colposcopia que de la citología Conclusiones: se comprobó mayor efectividad de la colposcopia para la definición del diagnóstico en un grupo de pacientes atendidas y una correlación negativa débil entre pruebas.