Diferencias de las prácticas sexuales entre hombres y mujeres, en estudiantes universitarios durante el primer semestre de 2013 - Martínez Torres, Javier; Maya G, Nubia Adriana; Parada Capacho, Lince; Duarte, Klarenna (Duazary, 2014)
El conocimiento de las prácticas sexuales en los adultos jóvenes es necesario para ejecutar acciones preventivas enfocadas a la disminución de enfermedades de transmisión sexual y embarazos no deseados. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo trasversal con análisis de casos y controles, en estudiantes universitarios entre 18 y 26 años de edad, el tamaño de la muestra fue de 589 participantes. Resultados: De los 589 estudiantes se analizaron 502; la edad promedio de inicio de relaciones sexuales se dio a los 16,26 años. El 50,4% eran hombres; la práctica de relaciones sexuales anales fue de 37,9%, mientras que la práctica de relaciones sexuales orales fue del 70,9%. Al realizar asociaciones entre el género y comportamientos sexuales, se encontró que la práctica de sexo oral para los hombres es de O.R. 1,62 (I.C.95% 1,09 – 2,39), similar al sexo anal donde se estimó un O.R. 1,69 (I.C.95% 1,17 – 2,44). Al ajustarse se mostró que no hay diferencias estadísticamente significativas por género para sexo oral O.R.A 1,13 (I.C.95% 0,72 – 1,78) y para sexo anal O.R.A 1,30 (I.C.95% 0,84 – 6,39). Conclusiones: No hay diferencias estadísticamente significativas para las prácticas sexuales entre los dos géneros. (DUAZARY 2013 No. 2, 112 - 118)