Afectación del rol maternal debido a la pandemia - Vásquez-Munive, Mirith; Romero-Cárdenas, Ángela (Duazary, 2021)
La capacidad de una mujer de forjar prácticas de crianza a la altura de las necesidades del hijo, se conoce como construcción del rol maternal, el cual se desarrolla dentro de un contexto que marca las necesidades de adaptación a ese rol. Actualmente la pandemia y la existencia o carencia de apoyo familiar, son las condiciones que más afectan este rol. Se presenta un estudio comparativo, utilizando muestreo tipo bola de nieve, donde se aplicó la escala adopción del rol maternal propuesta por Mercer a 23 madres con hijos menores de seis meses, 13 de ellas con apoyo familiar y 10 carentes de él. Se identificaron las características estadísticamente significativas y se llamó a las entrevistadas, para que fueran ellas las que determinaran cuales de esas características se afectaron por la pandemia. En este estudio se llegó a la conclusión que la pandemia ha afectado el rol maternal principalmente en el microsistema en ambos grupos, las madres que tienen apoyo familiar tienen mayor adopción del rol mientras las madres sin apoyo tienen menor nivel de construcción del rol y su apoyo es el uso de la tecnología. Ambos grupos sienten lejano el apoyo del sector salud.