Inserción al mercado del trabajo informal en jóvenes del sector turismo - Obispo-Salazar, Kelly; Pedraza-Álvarez, Lilibeth Patricia (Duazary, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la inserción al mercado de trabajo informal en jóvenes que hacen parte del sector turismo de Santa Marta, por lo cual se abordó el recurso de la empleabilidad, ya que se entiende que en la informalidad también hay estrategias, habilidades y conocimientos que inciden en el ingreso, permanencia y movilidad del trabajador. Para ello fue necesario acercarse al fenómeno desde un paradigma interpretativo, con una perspectiva cualitativa y diseño fenomenológico, el muestreo fue por caso tipo, en donde participaron nueve jóvenes entre los 19 y 27 años de edad que se dedicaban al trabajo informal tradicional menos inestable. La técnica usada fue la entrevista semiestructurada, se aplicó el análisis de contenido de Bardin y la práctica discursiva de la línea narrativa. Los resultados permiten reconocer que los jóvenes se insertan a la informalidad a través de personas cercanas, así como desarrollan habilidades sociales necesarias para ser más atractivos en este mercado evidenciándose la empleabilidad en este contexto.