Coronas implantosoportadas: una alternativa de tratamiento restaurador en paciente con bruxismo. Reporte de caso - Estevez-Avendaño, Edwin Alfredo; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Rangel-Cantillo, Kelly Johana (Duazary, 2021)
El bruxismo es un hábito parafuncional que ocurre durante el sueño y/o la vigilia. Siendo más común el bruxismo del sueño, se presenta en el 17% de la población mundial. Por lo general, cuando es persistente provoca detrimento en la salud oral. No se ha establecido un tratamiento efectivo contra esta parafunción. El bruxismo también se ha considerado como factor de riesgo para la instalación de implantes y se ha asociado con un aumento de complicaciones mecánicas en la rehabilitación protésica. Aunque algunos autores consideran que el bruxismo no afecta la supervivencia del implante, es de suma importancia considerar todos los aspectos relacionados que contribuyan a reducir los efectos de este hábito en rehabilitación implantosoportada. En este estudio, se presenta el caso de un paciente masculino de 58 años, bruxista, rehabilitado sobre implantes dentales con éxito, después de dos años de instalación. Además, se exponen recomendaciones que ayuden a minimizar los efectos nocivos, cuando se diagnostique un paciente bruxista y se pretenda rehabilitar sobre implantes dentales