Localización, frecuencia, tamaño y presentación de la osteoesclerosis y/o hueso denso hipercalcificado en Ortopantomografias - Serpa-Romero, Xiomara Zilena; Vila-Sierra, Luis Armando; Escobar-Ospino, Diana Luz (Duazary, 2021)
El estudio correlaciona los hallazgos encontrados en ortopantomográficas en pacientes adultos atendidos en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena, compatibles con Osteoesclerosis, teniendo presente la densidad radiográfica. Se tuvo como objetivo, determinar el sexo, la localización, frecuencia, presentación y tamaño, de la osteoesclerosis y/o hueso denso hipercalcificado en Ortopantomografías. De un total de 2300 radiografias014, 2015 y 2019 se seleccionaron 603, por muestreo probabilístico aleatorio simple, se identificaron 100 radiografías con lesiones radiopacas, con características que incluían lesiones compatibles con osteoesclerosis, teniendo en cuenta, presentación, tamaño y localización. De las 100 radiografías estudiadas se encontró el 65% de las lesiones corresponden al sexo Femenino y 35% al sexo Masculino, se encontraron características aisladas en frecuencia, presentación, forma, tamaño y localización, lo que hace pensar en factores locales predisponentes y factores óseos generales que condicionan la densidad o la mayor actividad de los Osteoblastos en la zona.