Calidad internacional del Programa de Enfermería de la Universidad del Magdalena durante la COVID-19 - Ramos-De la Cruz, Ediltrudis; Acosta-Salazar, Diana; González-Noguera, Tatiana (Duazary, 2021)
El objetivo de este artículo fue exponer los resultados de un proceso de autoevaluación realizado por el Programa de Enfermería de la Universidad del Magdalena, siguiendo los lineamientos internacionales del sistema de acreditación regional de carreras universitarias ARCUSUR-MERCOSUR. Para el abordaje metodológico se implementó un análisis documental de normas, leyes, procedimientos, planes de mejoramiento, lineamientos nacionales e internacionales de autoevaluación. A partir de este proceso se utilizaron diferentes técnicas para la recolección de información: encuestas institucionales, grupos focales, entrevistas, entre otros, que permitieron finalmente generar un análisis descriptivo de todos los aspectos evaluados. El producto obtenido expresa la apropiación de la cultura de la calidad a través del proceso de autoevaluación, el plan de mejora institucional y la esperada certificación de las agencias acreditadoras. Se concluye que el Programa de Enfermería cumple con los requisitos institucionales, académicos, los criterios de comunidad universitaria e infraestructura para obtener la acreditación internacional por alta calidad otorgada por la ARCUSUR-MERCOSUR.