Supervivencia de pacientes con cáncer de próstata en un hospital de Bogotá, Colombia 2008-2014 - Campos Guzmán, Nelson Rolando (Duazary, 2021)
El cáncer de próstata es actualmente una de las principales patologías que afectan a los hombres. El objetivo del presente artículo fue estimar la supervivencia de los pacientes con cáncer de próstata de riesgo intermedio y alto pertenecientes al régimen especial de salud (militares). Se realizó un estudio de cohorte que estima la función de supervivencia con el método de Kaplan-Meier y el Hazard ratio (HR) en función de variables explicativas mediante un modelo de regresión de Cox. Los pacientes incluidos fueron diagnosticados por urología y/o confirmados con apoyos diagnósticos. No se incluyeron pacientes tratados para cáncer de próstata en otra institución o por tumores primarios diferentes a próstata y quienes consultaron para tomar una segunda opinión médica. Los pacientes de riesgo intermedio sobreviven en un 90% tanto a cinco como a siete años, y los de riesgo alto sobrevivieron en 35% y 30% a cinco y siete años, respectivamente, con una mediana de 28 meses. Este estudio permitió concluir que la supervivencia de los pacientes clasificados como riesgo intermedio es similar a la nacional e internacional; sin embargo, en los pacientes de alto riesgo la supervivencia es inferior respecto a otros países.