Aspectos biofísicos de la transmisión del SARS-CoV-2 y medidas para contrarrestar la COVID-19: una revisión integral - Pérez-Anaya, Oskarly; Wilches-Visbal, Jorge Homero; Jiménez-Villamizar, María Paola (Duazary, 2021)
La pandemia por COVID-19 ha tenido al mundo en vilo desde su inicio en diciembre de 2019 al sur de China. Su alcance global obedece a que el SARS-CoV-2, su agente etiológico, ha mostrado una alta facilidad para transmitirse entre humanos. Desde entonces, Gobiernos de todas las naciones han desplegado una batería de medidas para disminuir sus consecuencias. De acuerdo con el crecimiento del contagio, se emplean medidas de contención, mitigación o supresión. La base científica de las medidas se deriva del conocimiento de las características biológicas del virus y de sus vías de transmisión. Por tanto, en este trabajo se revisarán la biología del coronavirus, la física de su transmisión y el concepto de dosis de infección que permiten comprender las intervenciones sanitarias empleadas para disminuir los casos y fallecimientos por la enfermedad, especialmente en el contexto latinoamericano.