Indicios de fibrogénesis en hígado esteatósico no alcohólico de pacientes con componentes del síndrome metabólico - Pérez-Jorge, Genesy; Lambis-Anaya, Lina; Puello-Ramos, Walter; Solana-Tinoco, José; Suarez-Causado, Amileth (Duazary, 2021)
La esteatosis no alcohólica es asociada con pronóstico benigno. Sin embargo, puede progresar a fibrosis, aunque no se comprende completamente el comportamiento de los genes que contribuyen a esta progresión. El objetivo de esta investigación fue analizar los indicios tempranos de fibrogénesis en la esteatosis no alcohólica en pacientes obesos frente a no obesos. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo que incluyó a pacientes con esteatosis no alcohólica. Estos fueron divididos en dos grupos: obesos y no obesos. Se obtuvo información sociodemográfica, antropométrica y de padecimientos de componentes del síndrome metabólico. Se determinaron parámetros bioquímicos y niveles de expresión de los genes TNF-α, NF-kβ, CYP2E1, TGF-β, OPN, COL4α5 y HGF por RT-PCR. Los resultados muestran diferencias significativas en los niveles de expresión del gen CYP2E1, siendo mayor en pacientes obesos que padecían síndrome metabólico completo. Además, en pacientes no obesos sin componentes del síndrome metabólico se activa TGF-β como participante de vías fibrogénicas, y en pacientes obesos con síndrome metabólico completo el nivel de expresión significativo de CYP2E1 podría indicar una señal de alarma por un posible progreso de la enfermedad. Debe prestarse especial atención y seguimiento de la esteatosis en pacientes obesos.