Impacto psicológico y calidad del sueño en la pandemia de COVID-19 en Brasil, Colombia y Portugal - Rodríguez-De Avila, Ubaldo Enrique; Rodrigues-De França, Fabíola; Jesus Simões, Maria de Fátima (Duazary, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar, a través de un cuestionario en línea, aspectos relacionados con los niveles de ansiedad, pensamientos suicidas y calidad del sueño durante el período pandémico del COVID-19 en tres países. Con 988 participantes de Colombia, Brasil y Portugal. El 2,1% de los sujetos presentó ansiedad leve, el 85,5% niveles moderados, el 12% osciló entre moderado y severo y el 0,3% presentó un nivel de ansiedad extremo. El pensamiento suicida se encontró al nivel del 57%; 31,1% moderada, 9,7% marcada severa y 2,2% extrema. En cuanto al sueño, el 14% tenía buena calidad de sueño, el 53.5% mala calidad y el 32,5% posibles trastornos del sueño. La diferencia entre los valores de ansiedad e ideación suicida entre países no fue significativa. Sin embargo, existe una diferencia significativa entre la distribución de los valores de calidad del sueño entre países. Las diferencias se dan principalmente entre adolescentes (<22 años) y otras edades. Colombia se diferencia de Brasil y Portugal en términos de calidad del sueño. Además de los problemas de salud que trajo la pandemia COVID-19.