Complicaciones de personas adultas con cáncer gástrico tratadas por gastrectomía. Una revisión de literatura - Leiva-Morales , Luz Amparo (Duazary, 2021)
Enfermería, como parte de un equipo interdisciplinario, requiere identificar las complicaciones de una gastrectomía para proporcionar un cuidado integral al paciente. La clasificación Clavien-Dindo es una herramienta que facilita este proceso. El objetivo de este artículo es describir las complicaciones de personas adultas con cáncer gástrico tratadas por gastrectomía a partir de una revisión de literatura, mediante búsqueda de artículos en cinco bases de datos indexadas. Se incluyeron artículos de texto completo, en idiomas inglés, español y portugués, de los años 2008-2018, con palabras claves de acuerdo a los tesauros validados en DECS y MESH. Se construyeron ecuaciones de búsqueda, una matriz de análisis y la clasificación Clavien-Dindo. En general, 27 estudios cumplieron con los criterios de inclusión, 100% cuantitativos. Las complicaciones se relacionan con aspectos físicos y/o emocionales preoperatorios que conllevan a los pacientes a: infección órgano-espacio (9,1%); absceso intraabdominal (6,6%); infección de la herida o seroma (5,6%); fugas anastomóticas (4,5%); molestias gastrointestinales (3,3%); agotamiento (3,1%) y alteración laboral (3,1%). Esto permite concluir que el preoperatorio cumple un papel preponderante en el proceso quirúrgico porque incide en las complicaciones posoperatorias, especialmente en personas que tengan alteraciones nutricionales, ya sea por exceso como por déficit.