Factores deteriorantes de la calidad de vida en insuficiencia cardiaca: revisión integrativa - Molano-Barrera, Diana; González-Consuegra, Renata (Duazary, 2021)
La insuficiencia cardiaca es una enfermedad que aumenta la morbimortalidad, deteriora la calidad de vida de la persona que la padece e impacta negativamente en el sistema de salud. El propósito de esta revisión es explorar la literatura para determinar qué condiciones biopsicosociales del individuo pueden ser factores deteriorantes de la calidad de vida relacionada con la salud en esta población. Se realizó una revisión integrativa a partir de artículos publicados entre el 2014 y el 2018, en idioma español e inglés, los cuales se obtuvieron de la revisión de las bases de datos Ovid, Scopus, Scielo, Science direct, Redalyc, Lilacs, Dialnet y Pubmed, utilizando los descriptores de consulta Mesh: quality of life and heart failure. Se incluyeron en la revisión 24 artículos, en los cuales se identificaron 24 factores deteriorantes que fueron clasificados en las dimensiones biopsicosociales del individuo. Determinar la presencia de estos factores permite al profesional de salud obtener elementos claves para el establecimiento de un plan de atención individualizado que genere un impacto positivo en la condición de salud y en la calidad de vida de la persona. Esto exige un mayor desarrollo investigativo que permita conocer este fenómeno en el contexto colombiano y latinoamericano.