Manejo clínico de la resorción dental interna utilizando agregad o trióxido mineral como material de obturación intracanal - Negrete Barbosa, Alvaro Francisco (Duazary, 2013)
La resorción dental interna es una patología poco común, asintomática, que por lo general es detectada accidentalmente en una radiografía de rutina; su etiología es desconocida pero se cree que puede ser producida por trauma, persistencia de una pulpitis crónica, aparatología ortodóntica, entre otras causas. Aunque esta patología es poco frecuente, el endodoncista no puede pasar por alto el conocimiento de esta y mucho menos su tratamiento, ya que de este, depende que la patología se detenga o siga avanzando, debido a que la acción resortiva está ligada a cierto grado de vitalidad pulpar; después de la eliminación del tejido pulpar en órganos dentarios con este tipo de patología, se debe pensar que material es el ideal para poder obturar la cavidad de forma elíptica o redondeada que origina este tipo de resorción. Desde la salida del MTA (agregado trióxido mineral) ya hace tiempo, este asume múltiples usos en la práctica endodontica, debido a sus grandes ventajas y propiedades en comparación con otros materiales presentes en el mercado, es por esto que se convierte en un material de elección para la obturaciónde estas cavidades de tipo resortivo, junto con una copiosa irrigación con hipoclorito de sodio y la conformación biomecánica de los conductos. En el siguiente artículo mostraremos el manejo clínico de un premolar superior con dos conductos subobturados y una resorción dental interna, en el cual se utiliza agregado trióxido mineral como material obturador intracanal. (DUAZARY 2010, 239 - 246)