Apicectomia con obturación retrograda e injerto óseo para el tratamiento de una lesión apical - Diaz Caballero, Antonio (Duazary, 2013)
Los fracasos endodónticos ocasionados por transportación, perforaciones, sobreobturación y falta de reparación de una lesión apical conducen en ocasiones a la terapéutica quirúrgica. Con la cirugía periapical consistente en la exposición del ápice, resección radicular y preparación de una cavidad que será sellada herméticamente, corregiremos los defectos anteriores. La combinación de esta técnica quirúrgica con la obturación retrograda arroja excelentes resultados con pocas posibilidades de recidivas. Existen diversos materiales retroobturadores ampliamente utilizados, como son: Diaket, gutapercha, Super EBA, biocem, los cementos de ionómero de vidrio, mineral trióxido agregado (MTA), entre los cuales destacamos el cemento retroobturador Super EBA por las ventajas proporcionadas en cuanto al selle de este tipo de preparaciones. Se presenta el caso de un paciente con lesión apical recidivante y sobreobturación del sistema de conductos radiculares, se describe la técnica quirúrgica de apicectomía con obturación retrograda e injerto óseo como alternativa para una mejor regeneración ósea. (DUAZARY 2010, 228 - 233)