Diagnósticos de enfermería en personas con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis - Rivas Castro, Aneth Cristina (Duazary, 2013)
Introducción: El Proceso de Atención de Enfermería es la aplicación del método científico en la práctica asistencial, herramienta que permite al profesional de enfermería prestar cuidados de forma lógica, analítica y sistemática, revaluando las intervenciones en la medida en que se alcancen los resultados o cambien las necesidades. Objetivo: Identificar los diagnósticos de enfermería frecuentes en la persona con Enfermedad Renal Crónica en tratamiento de hemodiálisis. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y prospectivo para lo cual se hizo necesario utilizar dos fases: 1) Valoración mediante la aplicación de los once patrones funcionales de Maryori Gordon, examen físico, revisión de la historia clínica y datos de laboratorio. 2) Diagnostíca: se identificaron los patrones funcionales alterados y se formularon diagnósticos de Enfermería según la Taxonomía de la North American Nursing Diagnoses Association (NANDA). Para formular un diagnóstico debían existir mínimo dos características definitorias. Para la tabulación y análisis de los resultados se utilizaron medidas de frecuencia y distribución porcentual. Resultados: Los patrones alterados fueron: Nutricional-Metabólico, Actividad-Ejercicio, Autopercepción-Autoconcepto, Rol-Relaciones y Percepción y manejo de la salud. Los resultados evidencian como las enfermedades crónicas afectan la vida y en general todas las dimensiones del ser humano, lo que hace necesario un cuidado de enfermería multidimensional. (DUAZARY 2010, 199 - 204)