Calidad de vida del cuidador familiar del enfermo mental diagnosticado en el instituto de neurociencias del Caribe Santa Marta 2009 - Gonzalez Noguera, Tatiana Cecilia (Duazary, 2013)
La presenta investigación tiene, por objetivo, describir la calidad de vida de cuidadores familiares de enfermos mentales que asistieron al Instituto Neurociencias del Caribe en el área de hospitalización y consulta externa, durante los meses de junio - septiembre 2009 representando un total de 120. Se trata de un estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal, el análisis se basó en responder la pregunta, ¿Cómo es la calidad de vida del familiar cuidador del enfermo mental?, para dar respuesta se aplicó el instrumento propuesto por Betty Ferrell y colaboradores, descrito como instrumento para medir la calidad de vida en su versión familiar (quality of life family version) (QOL), el cual la define y operacionaliza en los bienestares físico, psicológico, social y espiritual. Los hallazgos permitieron evidenciar como las acciones de cuidado que efectúan los cuidadores familiares tienen impacto nocivo en su calidad de vida, estableciendo un significativo deterioro en los bienestares físico y social, en menor grado el bienestar psicológico y con un potencial explicativo que concluye con un bienestar espiritual, que no mostró afectación. (DUAZARY 2010, 191 - 198)