Cirugía de correción de márgenes gingivales como tratamiento estético periodontal - Diaz Caballero, Antonio (Duazary, 2013)
La Odontología estética es un componente multidisciplinario de la estética facial total y crear una sonrisa óptima requiere la integración de todas las disciplinas en Odontología. En cualquier plan de tratamiento restaurador se debe considerar la salud y el aspecto periodontal. Es decir, se deben evaluar las demandas de los tejidos periodontales con la finalidad de obtener resultados duraderos. Para el odontólogo, la salud periodontal y la estética periodontal son criterios de fundamental importancia para la odontología. La mayoría de los procedimientos odontológicos realizados, tiene un efecto directo o indirecto en el aumento de los valores estéticos dentofaciales; la sonrisa de encía, discrepancia del borde marginal y la carencia de papilas, son algunas situaciones antiestéticas periodontales, que las personas normalmente desean mejorar y el contorno gingival estético puede ser el procedimiento que proporcione armonía a la sonrisa. En algunas de estas situaciones, la alteración de la posición de los dientes, es preferible para corregir el problema estético; pero en otros pacientes se debe realizar estas alteraciones junto con la cirugía gingival como plan de tratamiento óptimo para mejorar aun más la apariencia estética del diente. El propósito de este artículo es describir la cirugía de corrección de márgenes gingivales como un tratamiento estético periodontal que ha aportado cambios a los planes de tratamiento y a la secuencia e integración de los procedimientos dentro de la terapia global. (DUAZARY 2010, 84 - 87)