Diseño de un programa educativo de preparación para la jubilación en jubilados (as) de Santa Isabel de las Lajas - Suárez Iglesias, Dailys (Duazary, 2013)
Ante la problemática social que se plantea en torno al envejecimiento, la presente investigación se propuso diseñar la propuesta de un programa educativo de preparación para la jubilación dirigido a jubilados (as) del municipio Santa Isabel de las Lajas, Cienfuegos, Cuba. Constó de dos etapas, una diagnóstica (enero del 2007 a junio del 2008) y otra de diseño (de junio de 2008 a enero del 2009); la primera tuvo diseño de investigación explicativo, transversal, retrospectivo, cuasiexperimental, participaron como muestra 164 jubilados y tres grupos nominales de actores sociales; se emplearon: encuestas, cuestionario, entrevistas, grupo nominal, diagrama Ishikawa, método de Ranqueo, la matriz DAFO; en la segunda se realizó un diseño de intervención, prospectivo. La metodología que se siguió fue la planificación estratégica, su validación fue por criterios de especialistas. Se identificaron los factores socioculturales, familiares e individuales influyentes en la adaptación a la jubilación y su repercusión psicológica, se constató que no existe en el municipio un programa de preparación para la jubilación, más de la mitad de los jubilados no están adaptados a la jubilación. Se diseñó un programa educativo de preparación para la jubilación, el cual cumple con los requisitos establecidos para su diseño y aplicabilidad. (DUAZARY 2010, 49 - 59)