La dieta y el ejercicio en la normización de la glicemia del paciente diabético - Coronado, Clara (Duazary, 2005)
Las amplias alteraciones metabólicas inducidas por la diabetes mellitus hacen de ésta una enfermedad metabólica por excelencia, cuyos efectos a nivel fisiológico van deteriorando progresivamente la salud del individuo que la padece. La hiperglicemia es en realidad el disparador de las complicaciones asociadas con la diabetes mellitus, es por esto que el objetivo principal de su tratamiento es lograr en el paciente niveles sanguíneos de glucosa cercanos a los normales. En la presente revisión de tema tiene como objetivo exponer el papel de la terapia dietética y el ejercicio en la normalización de la glicemia de los pacientes diabéticos.