Torus palatino, torus mandibular y exostosis maxilares - Manotas Arevalo, Ivan Alberto (Duazary, 2005)
Los huesos maxilares son parte de la estructura esquelética corporal por lo cual no son ajenos a las patologías que se presentan en ella. Algunas guardan semejanza entre sí, otras son muy singulares por sus características patognomónicas, por ejemplo, los torus palatinos, los torus mandibulares y las exostosis de los maxilares. Sin embargo, existen ideas especulativas acerca de su etiopatogenía, de los factores asociados, de su incidencia y prevalencia, de su necesidad de tratamiento, entre otras. El propósito de esta revisión es presentar la información existente sobre estas patologías en textos usados para la formación de profesionales de salud en nuestro medio y en el ámbito universal, y en otras publicaciones que hayan servido de soporte a las ideas concebidas acerca de los torus y las exostosis, haciendo énfasis en los aspectos diagnósticos. Se pretende que esta información sirva de orientación para investigaciones futuras.