Trasplante autólogo del tercer molar mandibular en el alveólo posextracción. Reporte de caso - Tovío-Martinez , Eilien; Urbano Del Valle , Samuel; Gamarra-García , Jhonatan (Duazary, 2020)
El trasplante dental es una alternativa quirúrgica que consiste en trasplantar un diente de un alveolo a otro en un mismo paciente, muy útil al momento de reemplazar órganos dentarios perdidos en pacientes jóvenes, con una alta tasa de éxito, presenta ventajas provechosas para los pacientes brindando una rehabilitación vital, propioceptiva y excelente estética, sin alterar dientes adyacentes, adicionalmente representa una alternativa menos costosa. El presente reporte de caso tiene como objetivo, mostrar la secuencia clínica del abordaje quirúrgico de autotrasplante dental, de un tercer molar inferior, en el alveolo post extracción del primer molar inferior derecho, llevado a cabo sin necesidad de tratamiento endodóncico. Se presenta el caso de una paciente femenina de 15 años de edad con diagnóstico de caries extensa no restaurable en el 46, se decide a través de una junta interdisciplinar, llevar a cabo, el tratamiento con trasplante autólogo del tercer molar inferior derecho en el alveolo post-extracción del primer molar inferior de la misma hemiarcada, se realizan controles post quirúrgicos hasta un año. El trasplante dental es una excelente opción de tratamiento a la hora de reemplazar piezas dentarias pérdidas pues ofrece múltiples ventajas funcionales y estéticas, principalmente en niños y adultos jóvenes.