Variables que inciden en el trastorno de síntomas somáticos: un modelo de regresión logística - Bernáldez-Jaimes, Germán Benito; Oudhof-van-Barneveld , Johannes; Robles-Estrada, Erika; Domínguez-Espinosa, Alejandra del Carmen (Duazary, 2020)
El Trastorno de Síntomas Somáticos (TSS) se refiere a la presencia de malestares de carácter físico acompañados de preocupaciones y conductas excesivas relacionados a la salud, cuya etiología es considerada multifactorial, entre los cuales se encuentran el estrés, características personales, exposición a situaciones traumáticas y creencias irracionales. Es por ello que la presente investigación tuvo por objeto desarrollar un modelo de regresión logística con el fin de analizar la incidencia de dichos factores sobre el TSS. Se trabajó con una muestra de 201 participantes divididos en dos grupos, 111 con diagnóstico de TSS y 90 no clínicos. Se realizó un análisis de regresión logística binaria donde la prueba de Omnibus (Chi cuadrada de 84,982, p<0,001) indica que las variables del modelo contribuyen a explicar el fenómeno. La prueba Hosmer-Lemeshow (Chi cuadrada de 8,603, p=0,377) mostró su ajuste a la realidad, con cuatro variables de riesgo; siendo las Quejas Gastrointestinales la de mayor proporción con un Coeficiente de Regresión de 1,053, seguida de la Preocupación y Estrés, Introversión y Pensamientos Automáticos Negativos; mientras que la Indefensión y Desesperanza disminuyen la probabilidad del TSS. Las quejas recurrentes de carácter gastrointestinal parecen ser los factores predictores más comunes del TSS.