Violencia de género y trastorno de estrés postraumático en mujeres peruanas - Saquinaula-Salgado, Milagros; Castillo-Saavedra, Ericson Felix; Rosales Márquez , Cinthia (Duazary, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, que planteó determinar la asociación entre la violencia de género y el trastorno de estrés postraumático en mujeres peruanas. La muestra estuvo constituida por 105 mujeres que se atendieron en la División de Medicina Legal II de la provincia del Santa (Perú). Para recolección de la información se utilizaron dos instrumentos que fueron sometidos a validez y confiabilidad, la violencia de género se midió mediante un cuestionario constituido por 20 ítems, y el trastorno por estrés postraumático por un cuestionario de 16 ítems. Los resultados evidencian que el 56,2% de mujeres agredidas presentan violencia leve y el 61,9% no presentan síntomas de trastorno de estrés postraumático. Finalmente, se encontró alta asociación significativa entre la violencia de género y los trastornos de estrés postraumático.