Características psicodemográficas de los paciente atendidos por intento de suicidio en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Santa Marta (Colombia) - Reyes Perez, Heidy (Duazary, 2005)
Se realizó un estudio descriptivo transversal a 13 de los 24 pacientes que acudieron a la urgencia del Hospital Central «Julio Méndez Bairenedie» de la ciudad de Santa Marta con diagnóstico de intento de suicidio. Previo consentimiento verbal de aceptación se les aplicaron cuatro instrumentos de medición en cuatro sesiones: Entrevista diseñada por los autores que recoge datos sociodemográficos, el Inventario de Orientación pam el Suicidio (ISO 30), Escala autoaplicada pam la depresión de Zung — Conde y la Escala ¿Cómo es tú Familia?. El perfil encontrado en este estudio señala que la gran mayoría de quienes lo intentan, independiente del sexo, son personas menores de 30 años, solteros, desempleados, con bajo nivel económico y educativo; el 38% de la muestra han efectuado dos intentos anteriores de los cuales el 80% pertenece al sexo femenino. El intento lo hacen ingiriendo sustancias medicamentosas, insecticidas y raticidas. La mayoría presentó un alto puntaje en ideación suicida lo que hace que a esta población se le deba prestar la mayor atención.