Relaciones sexuales en estudiantes adolescentes de Santa Marta, Colombia: factores asociados - Ceballos Ospino, Guillermo Augusto (Duazary, 2005)
Antecedentes: La prevalencia de relaciones sexuales (RS) en adolescentes varía de una región a otra. Las RS en adolescentes pueden tener consecuencias negativas como embarazos no planeados o enfermedades transmisibles sexualmente (ETS). Objetivo: Determinar la prevalencia de RS en estudiantes adolescentes de tres colegios oficiales de Santa Marta, Colombia, y explorar algunos factores asociados. Método: Se diseñó un estudio transversal. Adolescentes estudiantes entre 13 y 17 años de edad respondieron una encuesta autoadministrada anónima que indagaba características sociodemográficas, el comportamiento sexual y otras conductas de riesgo para la salud como el consumo de alcohol. Resultados: Se evaluaron 532 estudiantes. La edad promedio del grupo fue 14.7 años (DE 1.31), 562% eran mujeres y la escolaridad promedio fue 9.1 años (DE 1.53), 53% cursaban el nivel básico y 47% media vocacional. La prevalencia de RS fue 27.8% (IC 95% 24.0-31.6). El análisis multivariado mostró, después de controlar por otras variables, una asociación entre RS con el sexo masculino (OR 10.53, IC 95% 625-1754), tener una mayor edad (OR 1.90, IC95% 1.57-2.30), consumo de alcohol durante el último mes (OR 2.27, IC95% 1.38-3.73) y consumo de cigarrillo durante el último mes (OR 2.05, IC 95% 1.01-4.81). Conclusiones: Uno de cada cuatro adolescentes estudiantes ha tenido RS; la prevalencia de RS es mayor en los varones, se incrementa con la edad y en quienes consumen alcohol o fuman cigarrillo.