Perfil epidemiológico del barrio Ocho de Diciembre - Comuna 5, Santa Marta, D.T.C.H. - Jaimes Sanabria, María Belén (Duazary, 2004)
A través de la cátedra Educación en Salud se propuso medir el perfil epidemiológico de las familias del 8 de Diciembre para identificar aspectos relacionados con sus variables sociodemográficas, de estilo de vida, medio ambientales, biológicos y de servicios de salud, aplicando una encuesta por familia, y con sus resultados focalizar la Proyección Social a ofrecer, encontrándose 96 familias y 495 personas con edad media de 21,3 años, y 51,9% de sexo femenino. En las viviendas se encontró factores como hacinamiento, presencia de humo tenencia de animales, la mayoría sin vacunar, roedores, reservorios de aguas, puertas y ventanas sin protección contra zancudos, ventilación, iluminación y servicio sanitario inadecuados, baja cobertura de acueducto y agua de consumo suministrada por acarreo. El analfabetismo, la dependencia económica, la situación de miseria y la baja cobertura de afiliación al SGSSS es lo más relevante, así como la desnutrición global, maltrato infantil, baja cobertura de inscripción en un programa de crecimiento y desarrollo, poco suministro de lactancia materna exclusiva y pésima salud e higiene oral en la población menor de 11 años. Estos hallazgos permitieron orientar las acciones de Educación en Salud dirigida a las familias y una campaña de protección específica dirigida a mujeres y niños.