Extrusión de cemento sellador endodóntico al espacio periapical - Diaz Canedo, Landy Solanyi; Diaz Caballero, Antonio; Fortich Carballo, Raul (Duazary, 2013)
La realización de un tratamiento endodóntico tiene como finalidad lograr un buen sellado del conducto para evitar el transporte de contaminantes hacia y desde el conducto radicular, con materiales que presenten en sus características la bioco-mpatibilidad con los tejidos adyacentes. A pesar del uso de localizadores apicales, radiografías y demás elementos auxiliares para un buen diagnóstico y tratamiento por parte del endodoncista, ocasionalmente se presentan situaciones en donde no se respeta el objetivo de mantenimiento de la longitud de trabajo como es el caso de sobre instrumentaciones cuando se intenta retirar instrumentos separados dentro del conducto. Estas permiten la extrusión de materiales de obturación, principalmente cementos selladores causando complicaciones pos-tratamiento como reacciones inflamatorias, afección de las estructuras vecinas (dolor orbital, daño al dentario inferior, dolor de cabeza, etc.), e incluso, algunos producen infecciones por aspergilosis en los senos maxilares. Cementos como el AH Plus parecen mostrar resultados favorables aun en casos donde se presenta extrusión de pequeñas cantidades al espacio periapical. Esto se debe a la adición en su composición de aminas epóxicas, que le permiten minimizar la liberación de toxinas y según algunos autores, los posibles efectos citotóxicos cesan una vez se endurece el material. (DUAZARY 2011, 88 - 92)