Procedimiento para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos: aplicación en trabajos de minería subterránea - Rodríguez-Ruíz, Yordán; Pérez-Mergarejo, Elizabeth; Barrantes-Pastor, Walter Alejandro (Duazary, 2020)
La incidencia y prevalencia de los desórdenes musculoesqueléticos de origen laboral, es en la actualidad uno de los desafíos más importantes que enfrenta el sector minero. En este trabajo se propone un procedimiento para prevenir estas enfermedades, sustentado en la participación activa de los trabajadores. El procedimiento quedó estructurado en cuatro etapas: identificación de peligros, evaluación de riesgo, propuesta de las mejoras e implementación y seguimiento. Para apoyar la aplicación del procedimiento fueron propuestos un conjunto de métodos y herramientas ergonómicas apropiados para los trabajos de minería. Se muestran los principales resultados de la aplicación del procedimiento en una mina subterránea de Perú, evidenciando el valor práctico de este, así como su utilidad en la mejora de las condiciones de trabajo y en la creación de una cultura preventiva. Se espera que el procedimiento propuesto sirva de referencia en la prevención de los desórdenes musculoesqueléticos en trabajos de minería.