Embarazo en condición juvenil: contexto histórico en Colombia y trayectoria en ciudad fronteriza - Parada-Rico, Doris Amparo (Duazary, 2020)
Al hacer referencia al embarazo en adolescentes o jóvenes, de una parte, implica todo un abordaje acerca del riesgo en la salud estimado para la madre y su hijo por nacer; y de otra, la connotación dada al hecho de maternar o paternar dentro de una temporalidad y trayectoria del curso de vida asignada socialmente para estudiar, laborar o dedicarse simplemente al cuidado de sí. El objetivo del actual trabajo es analizar el panorama histórico del embarazo en condición juvenil en Colombia y su trayectoria en el municipio de Cúcuta durante el periodo de 2012 a 2017. La metodología utilizada fue la búsqueda y revisión sistemática de investigaciones, documentos históricos, normativas, Actas de las mesas intersectoriales municipal y departamental de “prevención de embarazo en adolescentes” alrededor del tema. Dentro de los resultados hallados, se observa una perspectiva de riesgo marcada, construida históricamente, así como una tendencia al aumento de embarazos en menores de 15 años. Conclusiones: se hace necesario establecer nuevas vías que permitan promover en conjunto con adolescentes y jóvenes, la toma de decisiones basada en sus derechos sexuales y reproductivos, teniendo en cuenta además el contexto en el que se inscriben determinantes sociales asociados.