Variabilidad de la presión arterial pre y post-quirúrgica en pacientes sometidos a cirugía oral que asistieron a la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena en los meses de abril y mayo periodo 2008 - Castillo Castilla, Luis; Manotas Arévalo, Iván; Vargas, Dubbling (Duazary, 2013)
La incidencia de enfermedades cardiovasculares se ha asociado como una de las principales causas de mortalidad no violenta en Colombia. La hipertensión arterial (HTA) es la patología cardiovascular de mayor prevalencia en nuestra nación, con un rango que oscila entre 13% y 23%, por la alta frecuencia en la población adulta. Los últimos avances en el estudio de la HTA revelan que el componente genético determina el 50% de los niveles altos de presión arterial (PA) y el 50% restante es determinado por la presencia de una serie de factores de riesgos exógenos1. Los valores de PA en el ejercicio de la practica odontológica pueden alterarse, lo que es importante tener en cuenta al momento de ejecutar procedimientos quirúrgicos ya que puede estar sujeta a diversos factores de riesgo tales como estrés, alcoholismo, tabaquismo, consumo de medicamentos y sedentarismo, entre otros, agentes que pueden causar su aumento o disminución, constituyendo en su conjunto un serio riesgo para la vida del paciente sino existe su adecuada atención ante cualquier práctica quirúrgico1,2. Con el objeto de determinar la variabilidad de la presión arterial generada en los procedimientos pre y post-quirúrgicos, se tomó una muestra de 33 pacientes en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena a los cuales se les realizó una toma de presión arterial en cada una de las fases del evento correspondiente. Los datos se tabularon y analizaron mediante estadísticas descriptivas; obteniéndose que el 64% de los pacientes presentó aumento de la presión arterial tras el procedimiento quirúrgico, el 18% mantuvo la presión normal y el restante manifestó descenso de la misma. (DUAZARY 2011, 48 - 57 )